Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Организация питания обучающихся в организации не предусмотрена.

Меню ежедневного горячего питания

Правильный режим питания детей предусматривает соответствующее распределение различных продуктов в течение суток. Рекомендуется в первую половину дня включать продукты, богатые животным белком и жиром, которые  дольше задерживаются в желудке и требуют большего количества пищеварительных соков. На ужин следует давать легкоусваяемые продукты, так как во время сна процессы пищеварения замедляются и выделение пищеварительных соков уменьшается. При составлении рациона ребенка необходимо учитывать его возраст, уровень физического развития, физиологическую потребность в основных пищевых веществах и энергии, состояние здоровья, условия воспитания. При составлении конкретных меню следует учитывать, что одни продукты должны входить в рацион детей ежедневно, а другие всего 2-3 раза в неделю. Каждый день необходимо включать всю суточную норму молока, сливочного и растительного масла, сахара, хлеба. Такие  продукты, как рыба, яйца, сыр, творог, сметана, можно давать детям не каждый день. Крупы, мясо, овощи, как правило, входят в меню детей ежедневно, но в один день их можно дать несколько больше, в другой — несколько меньше нормы. Однако и здесь необходимо следить за полным расходованием установленных нормативов в течение 10 дней. 

Диетическое меню

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie